Путь Надежды » Кухня народов мира » 4 февраля 2015

Что вкусного можно попробовать в Таиланде — фотографии блюд тайской кухни

Разбирала на днях фотографии из Таиланда и нашла очень много фоток тайских блюд. Вот и подумала, а почему бы не опубликовать их в блоге с названиями и личными комментариями. Это будет интересно узнать тем, кто только собирается в Тай и понятия не имеет о том, что же вкусного можно поесть в стране улыбок. Да и для себя самой будет полезно, если вдруг забуду название того или иного блюда. В общем, под катом у меня очень много фотографий вкусных блюд тайской кухни. Пробуем thaifood!

Кушаю рис с овощами в вегетарианском кафе Чиангмая Кушаю рис с овощами в вегетарианском кафе Чиангмая

1. Суп с рисовой лапшой Kuai Tiao ก๋วยเตี๋ยว (Noodle Soup)

Одним из самых популярных блюд тайской уличной еды стал суп с лапшой. Ищите надписи на английском Noodle Soup, а вот название лапшичного супа по-тайски Куай Тьяо. Продается этот супчик повсеместно, чаще всего в макашницах (передвижные кухни). Бывает со свининой и курицей, говядину в Тае почти не едят. Средняя стоимость порции супа в уличном кафе или макашнице от 30 до 50 батов (за 1$ дают 32 тайских бата).

Как сказать по-тайски названия некоторых продуктов: свинина — му, курица — гай, рыбный соус — нам пла, морепродукты — тале, рыба — пла, рис — кхао, креветки — кунг, вареный — том, жареный — пад.

Noodle Soup Pork - суп с рисовой лапшой и свининой Noodle Soup Pork — суп с рисовой лапшой и свининой

Noodle Soup Fish Ball - суп с рисовой лапшой, кусочками рыбы и рыбными шариками Noodle Soup Fish Ball — суп с рисовой лапшой, кусочками рыбы и рыбными шариками

Нуддл суп со свининой - ещё один вариант супа на свином бульоне с лапшой и мясными шариками Нуддл суп со свининой — ещё один вариант супа на свином бульоне с лапшой и мясными шариками

Нуддл суп чикен (chicken) - тут всё просто (суп на курином бульоне с рисовой лапшой и кусочками курицы) Нуддл суп чикен (chicken) — тут всё просто (суп на курином бульоне с рисовой лапшой и кусочками курицы)

Супчик этот очень простой, совсем не острый и вкусный. Бульон мясной с пряностями, лапшичка и кусочки мяса + мясные или рыбные шарики + зелень. Перец чили в этот суп совсем не добавляется, если только вы не добавите его сами. На столах обычно стоят соусницы, в которых перец и соусы на любой вкус. Если берете суп с лапшой домой на вынос, чили вам дадут в отдельном пакетике. К этому супу подают также свежую зелень и ростки бобов мунг.

2. Жареный рис Khao Pad ข้าวผัด Fried Rice

Очень вкусно в Таиланде готовят жареный рис он же Кхао Пад или Фрайд райс. Вареный рассыпчатый рис обжаривается в течение нескольких минут с яйцом, овощами, ростками бобов мунг и кусочками мяса или морепродуктов, с добавлением различных соусов. Подается с чили, сахаром, арахисом, зеленым луком. Ещё можно отведать жареный рис по-тайски с креветками в ананасе. Очень вкусная штуковина!

Стоимость от 35 бат за порцию, цена зависит от того, с чем будет ваш рис — с креветками и сифудом самый дорогой, со свининой и курицей дешевле. А вот мое видео с улиц Бангкока о том, как правильно приготовить Као Пад.

Као Пад Кунг - Жареный рис с креветками Као Пад Кунг — Жареный рис с креветками

Жареный рис с сифудом - Fried Rise Seafood Жареный рис с сифудом — Fried Rise Seafood

3. Жареная лапша в тайском стиле Pad Thai ผัดไทย Fried Noodle Thai Style

Популярное блюдо тайской кухни — обжаренная лапша под названием Пад Тай. Штука вкусная, но очень уж жирная, каждый день не поешь. Но попробовать обязательно стоит! Готовится по тому же принципу, что и жареный рис. Рисовая лапша размачивается в холодной воде, а затем обжаривается с яйцом и кусочками мяса/мореродуктов и соусами.

Pad Thai Seafood - жареная лапша с морепродуктами Pad Thai Seafood — жареная лапша с морепродуктами

Пад Тай Тале - тайское название жареной лапши с морепродуктами Пад Тай Тале — тайское название жареной лапши с морепродуктами

Пад Тай Кунг - жареная рисовая лапша с креветками Пад Тай Кунг — жареная рисовая лапша с креветками

4. Супы Том Ям и Том Кха (Tom Yam, Tom Kha)

Том Ям — очень острый суп, имейте это ввиду! Вместе со своей жгучей остротой, он ещё и очень вкусный. Состав супа: грибы, помидоры, очень вкусный бульон, зелень, креветки или мясо. К нему подают отварной рис, чтобы заедать остроту супа. Том Кха — не такой острый суп, обычно готовится с курицей, грибами и ароматным бульоном + кокосовое молоко.

Tom Yam Koong - знаменитый тайский суп с креветками Tom Yam Koong — знаменитый тайский суп с креветками

5. Рисовый густой суп для завтрака Khao Tom (Boiled Rice, Breakfast Rice Soup)

Готовят этот суп ранним утром к завтраку. Один знакомый таец рассказывал, что тайцы предпочитают плотно завтракать с самого утра. Обычно на завтрак они кущают густой рисовый суп со свининой Khao Tom Moo или курицей Khao Tom Gai.Мы пробовали этот рисовый утренний суп, вкусный, но ничего особенного, просто разваренный рис с бульоном и мелкими кусочками мяса. Блюдо совсем не острое.

Rise boiled breakfast soup - Рисовый суп для завтрака Rise boiled breakfast soup — Рисовый суп для завтрака

Наш таец очень удивлялся, когда я рассказала ему, что мы с утра плотно не едим. Сначала пьем воду или чай, потом фрукты кушаем, а уже ближе к обеду ударяем по сытной еде. Такие вот мы разные :)

6. Вареный рис с добавками (Steam Rice with foods)

Чаще всего тайцы кушают вареный или приготолвенный на пару рассыпчатый рис (steam rice) с различными добавками — мясными, овощными и т.д. Рис — это основа тайской кухни, как и впрочем любой азиатской. Добавки к рису часто бывают острыми, так что будьте внимательны. Мне очень нравится тайский липкий или его ещё называют клейкий рис. По-тайски звучит как Као Ньяо, на инглише Стики райс (Sticky Rice). Это особый сорт риса, с неповторимым вкусом и ароматом, готовится в специальной пароварке.

Рис с добавками - самое распространенное блюдо в Тае Рис с добавками — самое распространенное блюдо в Тае

Порция риса с овощами в вегетарианском кафе Чиангмая Порция риса с овощами в вегетарианском кафе Чиангмая

7. Тайские сладости и десерты

В Тайланде очень любят сладости и сладкое. А ещё очень много сахара кладут в напитки (чай, кофе, газировка) — так что будьте бдительны, такие напитки пользы не принесут. Что касается местных национальных десертов, то обязательно попробуйте клейкий рис с манго и кокосовыми сливками (Mango Sticky rice). Также мне очень понравился пудинг в тыкве — такой десерт чаще готовят на севере Таиланда.

Пудинг в тыкве - вкуснейший тайский десерт! Пудинг в тыкве — вкуснейший тайский десерт!

Обязательно побалуйтесь рисовыми блинчиками роти с бананом и сгущенкой. Очень вкусное сладкео лакомство! Эти блинчики ещё называют тайскими панкейками. Бывают с разной начинкой (фрукты, джемы, нутелла, мед и т.д.)

Тайский блинчик из рисовой муки с начинкой из банана и политый сверху сгущенкой  - роти с бананом и сгущенкой Тайский блинчик из рисовой муки с начинкой из банана и политый сверху сгущенкой — роти с бананом и сгущенкой

В Тае очень искусно готовят сладости из риса — для этих целей используют клейкий рис. Из него делают мармелад, конфетки, сладкие роллы с кокосовой стружкой и много разных вкусняшек. Мы частенько покупаем сладости из риса и устраиваем чаепитие с тайским зеленым чаем. Называется такой чай Matcha Green Tea и подается со сгущенкой.

Тайские рисовые сладости и зеленый чай со сгущенным молоком Тайские рисовые сладости и зеленый чай со сгущенным молоком

Клейкий рис ещё запекают на углях, завернутым в банановые или пандановые листья. Внутрь кладут бананы или кокосовую стружку и пальмовый сахар. Получаеся очень вкусный десерт. Ещё тайцы любят разные десерты на основ кокосового молока и желе.

Из этих штук делаются тайские десерты Из этих штук делаются тайские десерты

А ещё зесь можно встретить сладкую красную фасоль в сахарном сиропе — это тоже местный десерт. Ах, да, ещё же лунные пирожки с дурианом и бобовой пастой. Вкуснятина!

8. Что ещё можно покушать в Таиланде

Естественно, что в рамках одной статьи не вместить все разнообразие прекрасных блюд, которое предлагает тайская кухня. Поэтому просто перечислю, что ещё может понравиться иностранцу в Тае. Конечно же это всевозможные шашлычки, колбаски и блюда на гриле/барбекю. Ну где ещё в мире можно отведать вкусный шашлычок за 10 бат?

Дим сам - вкусные штучки, похожие внешне на пельмешки с мясом или креветками Дим сам — вкусные штучки, похожие внешне на пельмешки с мясом или креветками

Отлично в Таиланде готовят карри, но это блюдо на любителя, очень уж остро. Из разряда «перехватило горло», «не могу дышать», «кашляю» и «за что мне всё это»?

Вегетарианское блюдо тайской кухни - жареные спринг роллы (по вкусу похожи на пирожки с капустой) Вегетарианское блюдо тайской кухни — жареные спринг роллы (по вкусу похожи на пирожки с капустой)

Будет преступлением не упомянуть тайские фрукты — спелые, сочные, сладкие. Тут очень много фруктов на любой вкус! А также вкусные стир-фраи (обжаренные овощи с грибами или мясом), омлеты, салаты.

Стир Фрай по вегану - жареные овощи с грибами и соевым соусом Стир Фрай по вегану — жареные овощи с грибами и соевым соусом

Мой любимый острый тайский салат Сом Там (Som Tam) из зеленой папайи или зеленого манго:

Острый салат из зеленой папайи - Сом Там Острый салат из зеленой папайи — Сом Там

И одно важное замечание. Тайцы очень любят класть практически во все блюда усилитель вкуса (он же глютамат натрия, monosodium glutamat). Если вам не безразлично ваше здоровье, то старайтесь не есть блюда с глутаматом.

Khao Pad Kra Prao Gai - пареный рис с кусочками жареного куриного фарша и базиликом (обычно подают с жареным яйцом) Khao Pad Kra Prao Gai — пареный рис с кусочками жареного куриного фарша и базиликом (обычно подают с жареным яйцом)

Когда заказываете еду в кафе, попросите NO MSG (не добавлять усилитель вкуса). Также будьте готовы, что блюдо может оказаться дико острым. Также предупреждаем повара, чтобы с перцем не переборщил (NO spicy, No chili), хотя не факт, что перец вам не добавят. Тайцы не понимают, как можно есть совсем без чили.

На фудкорте в Паттайе кушаю арбуз, том кха гай и рис с омлетом На фудкорте в Паттайе кушаю арбуз, том кха гай и рис с омлетом

Пожалуй, на этом закончим наш экскурс в глубины тайской еды. А вы уже пробовали тайфуд? Какое блюдо тайской кухни ваше любимое?

Темы статьи:

2 комментария

  1. Vvvika (Виктория)

    Отзыв написан 9 февраля 2015 в 15:47

    *CRAZY* Надуша! Нельзя было мне сейчас пост твой просматривать, я ж есть хочу, а тут такое. Ну все пол холодильника съем :-x . А вообще раньше считала что блюда тайской кухни в основе своей со сладким вкусом. Но как поняла, это все мое воображение :) А вот что глютамат пихают плохо, ну зачем, продукты и так богаты вкусами. Или думают что европейцы без глютамата ничего уже не едят :-D Хорошо хоть попросить можно не класть, а точно гарантия будет — что не добавили?

    • Надежда

      Комментарий написан 9 февраля 2015 в 21:04

      По тайской традиции, в одном блюде должно сочетатся 5 вкусов — кислый, острый, соленый, сладкий и горький. По поводу глутамата, гарантии нет, что вообще поймут, о чем вы просите (если на английском не говорят, точно не поймут). Но его не все повара кладут в блюда, так что для знакомства с кухней можно об этом даже не задумываться. А вот при регулярном употреблении, конечно, стоит обратить пристальное внимание, что попадает в тарелку :)

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты:

Мои актуальности в Инстаграм, подписывайтесь на обновления ;)