Путь Надежды » Достопримечательности » 16 сентября 2012
Достопримечательности Новосибирска фото: Музей паровозов
В августе мы успели посетить Новосибирский музей железнодорожной техники или, как его в народе называют, музей паровозов. Расположился этот музей под открытым небом, в Советском районе города Новосибирска, по дороге в Академгородок. Музей носит имя Н. А. Акулинина, который приложил немало сил вместе с ветеранами-железнодорожниками, чтобы открыть экспозицию. История музея начинается с 2000 года. Здесь представлено огромное количество поездов, электропоездов, паровозов, тепловозов и другой железнодорожной техники. Вагоны-экспонаты выставлены на рельсах рядами, общая протяженность экспозиции примерно 3 км.
В музее собраны, в основном, экспонаты, работавшие на Западно-Сибирской железной дороге. Тут есть и дореволюционные паровозы, и экспонаты советского, и военного периодов, и более современные вагоны поездов. В некоторые вагоны можно зайти внутрь, посмотреть на обстановку внутри, залезть в локомотив и поглядеть на все эти приборы и управляющие рычаги! Есть такие вагоны, в которые открыт доступ не всем. Их открывают, например, только для свадебной фотосессии или для особенных гостей.
Внимание мальчишек привлекла стоящая на рельсах дрезина, они облепили её и не хотели уходить — представляли себя великими железнодорожниками На всей территории музей установлены лавочки и клумбы с цветочками, можно присесть отдохнуть среди этих огромных железных реликвий. Особенно интересно здесь детям, вблизи рассмотреть все вагоны, в некоторые залезть внутрь, побегать, поиграть, пофотографироваться.
В музее паровозов есть ещё отдельная экспозиция — выставка ретро-автомобилей! Но об этом уже в следующей статье
Темы статьи: Новосибирск
Отзыв написан 16 сентября 2012 в 22:40
Я только питерский посещал, а в других пока не был, хотел в Бресте зайти, но предпочёл смотаться в Беловежскую Пущу.
Комментарий написан 10 октября 2012 в 21:29
Да-а-а, интересный музей. Особенно мне понравился вагон, который обшит внутри деревом и такой кажется просторный.
Но разве такие были?